Russian English

Путин разрешил полицейским выдавать предостережения гражданам

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал законопроект, который разрешит полицейским выдавать предостережения о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и правонарушений». Поправки в закон «О полиции» опубликованы на портале правовых актов, сообщает Новая газета.

Ранее такое право было только у прокуратуры и ФСБ, причем игнорирование предостережения выступало отягчающим обстоятельством при вынесении решения судом. О том, как будут выглядеть предостережения полицейских, в акте не уточняется.

Активисты и правозащитники рассказывали, что участковые полиции еще до принятия закона стали обходить активистов перед протестными акциями с предупреждениями, которые не имели силы. Перед летними митингами по выборам в Мосгордуму полицейские останавливали граждан на выходе из метро и требовали подписать предупреждения.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов