Russian English

Правозащитники рассказали об итогах наблюдения на акциях 10 августа в Москве

 

10 августа в Москве прошла самая массовая акция протеста за последние годы. Главные требования собравшихся на проспекте Сахарова людей — прекратить уголовное дело, возбужденное по статье о «массовых беспорядках» после акции 27 июля, освободить его фигурантов и зарегистрировать независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. Задержаны 256 человек.

На акции работали общественные наблюдатели. За соблюдением права граждан на свободу собраний на акции 10 августа следили представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Фонда «Общественный вердикт», а также члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

Об основных итогах наблюдения 10 августа сообщает ОГОН:

На митинге «Вернем себе право на выборы — 3» на проспекте Сахарова

1. Сотрудники правоохранительных органов вели съемку всех присутствующих.

2. Плакаты митингующих при входе на акцию цензурировались людьми в штатском, которые отказались представиться.

3. Часть сотрудников полиции были либо совсем без нагрудных знаков, либо знаки были скрыты под бронежилетами.

Прогулка в поддержку свободных выборов

4. Немотивированные задержания (в том числе журналистов) и применение силы. Многие задержанные кричали от боли и просили о помощи, однако сотрудники правоохранительных органов на это не реагировали.

5. Неразбериха в действиях полиции и Росгвардии: противоречивые команды, требования постоянно менялись, часть действий несли прямую угрозу.

6. Из-за перекрытий невозможно было свободно пройти по улицам, была нарушена работа частного бизнеса.

7. Само число людей в форме Росгвардии было явно избыточным и непропорциональным числу возможных участников мирного собрания. У некоторых сотрудников Росгвардии в руках были электрошокеры (фото по ссылке в полном отчете).

Полный отчет с фотографиями и описаниями конкретных случаев

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов