Russian English

Правозащитники и полицейские обсудили проблему соблюдения прав доставленных и задержанных

 

18 июня в Оперативном управлении ГУ МВД России по Москве состоялся круглый стол с участием представителей правозащитных организаций и столичной полиции на тему «Соблюдение прав лиц, доставленных и задержанных сотрудниками органов внутренних дел».

В работе круглого стола приняли участие врио замначальника полиции столичного Главка полковник полиции Сергей Жаров, сотрудники Управления общественного порядка и Управления информации и общественных связей, члены ОНК Москвы и Московской области, представители Уполномоченного по правам человека в Москве, ряда правозащитных организаций, инициативных групп и сообществ, сообщает Общественный совет при ГУ МВД России по Москве. В обсуждении приняли участие представители Московской Хельсинкской Группы.

В своем выступлении Андрей Бабушкин, руководитель Комитета за гражданские права, зампредседателя Общественного совета ГУ МВД по г. Москве, член Совета по правам человека при президенте РФ, лауреат Премии МХГ в области защиты прав человека, назвал основные проблемы в работе столичной полиции. По мнению правозащитника, это:
– случаи недопуска адвокатов и защитников из числа иных лиц к доставленным за административные правонарушения;
– длительное нахождение доставляемых в автобусах;
– составление рапортов о правонарушении сотрудниками, которые в задержании не участвовали;
– плохое состояние информационных стендов для доставленных;
– плохая организация маршрутизации машин с задержанными при массовых задержаниях;
– отсутствие в местах доставления больших групп граждан усиленных групп разбора.

Бабушкин также предложил использовать опыт УВД СВАО г. Москвы по покраске стен камер в неагрессивный цвет и выдачу задержанным на срок более 3 часов тапочек.

Исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы Светлана Астрахацева обратила внимание представителей ГУВД на то, что МХГ на протяжении нескольких лет координирует кампанию «Гражданин и полиция», которая направлена на повышение уровня доверия граждан к полиции. Астраханцева рассказала, что эта кампания находит положительный отклик как со стороны граждан, так и со стороны территориальных органов внутренних дел в десятках регионов, и с каждым годом повышается уровень доверия и конструктивного взаимодействия между участниками кампаний.

В то же время Астраханцева обратила внимание представителей московской полиции на проблемы, которые вызывают серьезное беспокойство у правозащитников. Речь в частности, о том, что работа полиции, скрытая от общественного контроля, не предполагает соблюдения прав человека. «Об этом говорит и недопуск к задержанным адвокатов и защитников, и неудовлетворительные, часто граничащие с пыточными, условия содержания задержанных в московских ОВД», – пояснила правозащитница.

Обыденностью в работе полицейских во время обеспечения порядка на массовых акциях стали и такие явления, как немотивированные и необоснованные задержания, зачастую с применением необоснованного физического насилия. «Информация, видео- и фотоматериалы из открытых источников дают все основания утверждать, что и 12 июня действия правоохранительных органов были необоснованны, непропорциональны и явно превышали порог минимально допустимого вмешательства для охраны общественного порядка», – отмечает Астраханцева. «Граждане, которых задерживали как представители полиции, так и представители Росгвардии или ОМОН, едва ли видят эту разницу и вполне возможно идентифицируют всех людей в форме как полицейских», – считает исполнительный директор МХГ. По ее мнению, все непропорциональное, грубое и вызывающее у граждан возмущение насилие со стороны людей в форме ударяет в первую очередь по репутации полиции.

Светлана Астраханцева призвала представителей московского ГУ МВД повысить информированность своего личного состава об обязанностях по соблюдению прав человека. Также было озвучено предложение проводить просветительские мероприятия по правам человека для сотрудников полиции с приглашением на них представителей правозащитного сообщества.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев рассказал о недопуске адвокатов к административно задержанным в отделения полиции и привел конкретные примеры. Член ОНК также говорил о проблеме оставления под стражей в отделениях полиции административно задержанных, в отношении которых уже составлены все необходимые процессуальные документы и которые не могут быть привлечены к ответственности в виде административного ареста в соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КоАП: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, лица, не достигшие возраста 18 лет, инвалиды I и II групп и т.д., в связи с чем отсутствует необходимость их содержания под стражей до суда. Также Еникеев обратил внимание представителей ГУ МВД на нарушение приказа МВД № 389 от 30.04.2012 г., относительно условий содержания задержанных в ОМВД по Мещанскому району и району Китай-город.

Юрист Валентина Чупик, которая занимается правами задержанных мигрантов, рассказала о работе с жалобами иностранных граждан. Ежедневно к ней в среднем поступает 33 таких жалобы. В качестве основных нарушений она назвала: содержание задержанных мигрантов во дворах; оформление материалов без переводчиков при недостаточном владении задержанными русским языком; необоснованное доставление иностранных граждан в полицию; неинформирование о задержании иностранных граждан посольств иностранных государств.

Координатор правовой помощи правозащитного проекта «ОВД-Инфо», лауреат премии МХГ Алла Фролова говорила о задержаниях граждан во время протестных акций. Правозащитница рассказала о случаях, когда задержанные спали на столах, людей держали во дворе. 12 июня некоторые задержанные были доставленные в отделы, в которых был введен план «Крепость», по которому адвокатов в здание отдела не пускают, а разносчика пиццы пускают без проблем.

По итогам обсуждения было решено создать контактную группу для работы по острым ситуациям, связанным с задержаниями, в составе 8 правозащитников: Андрей Бабушкин, Лев Пономарев (лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы), Светлана Астраханцева, Евгений Еникеев, Валентина Чупик, Алла Фролова, Тамара Флерова (руководитель Службы посещения тюрем Комитета за гражданские права), Антон Штыков (представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве).

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов