Russian English

Отчёт по результатам наблюдения ОГОН на Марше Немцова 24 февраля 2019 г.

24 февраля 2019 г. в Москве ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) следила за соблюдением конституционных прав и свобод, международных норм на Марше Немцова в Москве.

О целях и методике наблюдения ОГОН

Целями наблюдения являются:

  • Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
  • Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
  • Медиация, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием “Объединенная Группа Общественного Наблюдения” и именными бейджами.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия. Отчёт также публикуется на сайте https://media.ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей на месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Наблюдатели ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок; на то, как последние соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

Общая информация:

  • Акция согласована с мэрией Москвы (согласование).
  • Организаторы марша. Согласно информации из текста уведомления о проведении акции: Митюшкина Н.Л., Бойко С.С., Албуров Г.В., Бейлинсон Б.А., Горинов А.А., Гудков Г.В., Гудков Д.Г., Касьянов М.М., Милов В.С., Мищенко И.А., Нечаев А.А., Орлов О.П., Рыжков В.А., Рыклин А.Ю., Слабунова Э.Э., Черкасов А.В., Юдин Д.Б., Яшин И.В. 
    Согласно информации в сети Facebook: Илья Мищенко, Сергей Давидис, Надежда Митюшкина, Михаил Шнейдер, Алексей Горинов.
  • Цель мероприятия согласно уведомлению: Почтить память выдающегося российского политика и государственного деятеля Б.Е. Немцова в связи с 4-ой годовщиной его убийства, выразить солидарность и поддержку идеям, демократическим ценностям и целям деятельности Б.Е. Немцова, включая осуждения политических репрессий и нарушений прав и свобод человека”.
  • Маршрут и время проведения марша:  с 13:00 до 14:00 сбор участников на внутренней стороне Страстного бульвара от д. 16 до д. 10; с 14:00 до 16:00 движение демонстрации по внутренней стороне Петровского, Рождественского и Сретенского бульваров, по проспекту Академика Сахарова до пересечения с Садовой-Спасской улицей. (схема маршрута от организаторов)
  • Наблюдение осуществлялось с 13:13 до 15:55 двумя группами наблюдателей по два человека.
  • Фактическое время сбора участников до 14:25. Время проведения акции до 15:30.
  • Заявленное организаторами количество участников — до 30.000. Фактическое количество участников, по данным инициативы “Белый счётчик” 10, 800 человек. (источник)
  • Митинг носил мирный характер. Контракций зафиксировано не было.

Доступ на акцию

Проход на акцию осуществлялся только через рамки. Всего было установлено 13 рамок, из которых одна рамка относились к выходу из специальной палатки, где походило цензурирование плакатов, а остальные рамки были установлены для входа людей без плакатов. 

Осмотр на рамках осуществляли сотрудники полиции. Все они были в форме и имели на видном месте нагрудный знак. Часть сотрудников при себе имели спецсредства: дубинки, пистолеты в кобуре и наручники. На каждой рамке находилось примерно два-три сотрудника полиции. Практически всех участников марша просили открыть и показать сумки, выборочно осуществлялся осмотр с использованием металлодетектора или личный осмотр (ощупывание руками). Только на пяти рамках можно было пройти осмотр у сотрудницы полиции женского пола. На той рамке, которая стояла на выходе из палатки для цензурирования плакатов, сотрудниц полиции женского пола не было. Таким образом, женщины, которые пришли на акцию с плакатами, не могли пройти осмотр у лица того же пола.  

К проносу на место проведения акции были запрещены колющие и режущие предметы, средства самообороны, жидкости (в том числе вода) и стеклянная тара. Пройти на акцию можно было только, оставив эти вещи на выход у сотрудников полиции или в камере хранения у организаторов. Вещи, оставленные в камере хранения, можно было забрать по окончании акции. Можно ли было забрать вещи, оставленные на рамках у сотрудников полиции, наблюдателям неизвестно. Также наблюдатели зафиксировали, что воду запрещали проносить выборочно. Ограничения доступа на акцию были в том случае, если участник отказывался оставлять запрещённые к проносу вещи. Наблюдатели зафиксировали один такой случай.

Процесс цензурирования плакатов проходил в отдельно установленной палатке, в которой присутствовали организаторы, сотрудники полиции и сотрудники в штатском, а также наблюдатели МХГ. Наблюдатели ОГОН в палатке не присутствовали. Наблюдателям известно о недопуске только одного плаката с надписью “Путин, он ё * нутый, понимаете? Б. Е. Немцов”, так как на нём присутствовала ненормативная лексика (хотя и в отцензуренном виде). Участник, пришедший на акцию с этим плакатом, был задержан сотрудниками полиции.

На входе, с обеих сторон от рамок, присутствовали организаторы, которых можно было опознать по бейджам. До рамок была организована камера хранения, где можно было оставить запрещённые к проносу на акцию вещи. После рамок один из организаторов в громкоговоритель просил не задерживаться у рамко и проходить к месту построения колонн.  

Доступ на акцию осуществлялся до 14:25, после чего сотрудники полиции приняли решение закрыть рамки, несмотря на то, что не все желающие смогли попасть на акцию. Не смогли присоединиться к шествию больше 100 человек, в том числе организаторы мероприятия и наблюдатели от Московской Хельсинкской группы. Процессом закрытия прохода командовал сотрудник полиции с нагрудным знаком 016607, который отказался представляться. По его словам, он действовал в соответствии с “установленными правилами”, в которых существуют “временные рамки доступа на шествие”. Пояснить, что именно это за правила и где с ними можно ознакомиться, он отказался. Также он отказался пояснить, почему наряду с участниками акции проход запрещён и для организаторов, которые отвечают за проведение акции. 

В 14:42 заграждение перед доступом на акцию было убрано и запущено движение транспорта. Участники, которые не успели пройти на акцию, догоняли колонну по маршруту шествия.

Ход акции

Движение колонны началось в 14:08.

По всему периметру маршрут был огорожен переносными ограждениями и расставленными по периметру сотрудниками Росгвардии. Повороты во дворы и на перекрёстках также перекрывались ограждениями и охранялись сотрудниками Росгвардии. Дороги были перекрыты с помощью муниципальной техники и полицейских машин.

В хвосте колонны двигалась полицейская техника, пожарная машина и две машины скорой помощи. 

Сотрудники полиции не пропускали людей за ограждения, поэтому присоединиться к шествию по ходу движения было нельзя. Это также создало помехи для перемещения граждан, не участвовавших в акции, так как были перекрыты доступы к жилым домам и общественным заведениям.

Покинуть зону проведения акции было можно, но только в определённых местах, где, помимо сотрудников Росгвардии, присутствовали старшие по званию сотрудники полиции. Наблюдателями был зафиксирован случай на проспекте Сахарова, когда сотрудник полиции попросил выходящих с места проведения акции открыть и показать сумки. Сотрудник полиции представился и объяснил свои действия тем, что это “вопрос безопасности” и “здесь огражденная территория”.   

Охрана публичного мероприятия сотрудниками правопорядка

Наблюдателями было зафиксировано расположение полицейской и военной техники в районе Пушкинской площади на Большом Путинковском переулке и под Театром мюзикла. За Театром мюзикла, на Нарышкинском проезде, было место временной дислокации войск Росгвардии (несколько единиц техники и палатка). Один из сотрудников Росгвардии попросил наблюдателей не фотографировать временное место дислокации, но пояснил, что сотрудников при исполнении фотографировать можно.

Перед началом акции присутствовали сотрудники полиции с двумя служебными собаками в намордниках.

Наблюдателями было зафиксировано присутствие среди сотрудников ОМОН и полиции молодых людей в штатском, но в светоотражающих жилетах. Сотрудник ОМОН объяснил, что это также их сотрудники, которые ещё не прошли сборы, поэтому не получили форму. Применять силу они не могут, а только наблюдают за работой.  

Перед началом, по ходу акции и на месте окончания присутствовала полицейская и военная техника, а также гражданские автобусы, использующиеся для перевозки сотрудников ОМОН.

На публичном мероприятии также присутствовали “дружинники” — люди в штатском с красными повязками на руках. 

Часть сотрудников полиции, преимущественно вышестоящего состава, на форме нагрудный знак. Сотрудники Росгвардии, в том числе сотрудники ОМОН, также не имели на себе никаких индивидуальных идентификационных знаков.

Четверо сотрудников Росгвардии сказали наблюдателям, что их нельзя фотографировать, однако не сослались ни на одну норму закона.

Окончание акции

В 14:57, когда первые участники шествия дошли до места окончания акции, сотрудники полиции объявили в громкоговоритель, что акция окончена и попросили убрать атрибутику и разойтись, хотя оставалось ещё больше часа до официального окончания мероприятия.

Движение шествия прекратилось в 15:30. В это же время сотрудники полиции объявили о завершении акции и попросили покинуть проезжую часть. В районе 15:45 движение на трассе было запущено.

Выводы

  • Акция носила мирный характер и соответствовала заявленным целям.
  • Организация акции была хорошей. Вся необходимая информация была размещена заранее на странице мероприятия в Facebook, организаторы носили опознавательные бейджи и помогали ориентироваться участникам акции.
  • Действия сотрудников полиции и Росгвардии следует признать неудовлетворительными.
    • Эпизод с закрытием рамок и недопуском участников на акции ограничивает их право на свободу мирных собраний, а недопуск организаторов акции и вовсе ставит под угрозу безопасность мероприятия.  
    • Также нарушением права на свободу мирных собраний является недопуск участников, желающих присоединиться к акции по ходу движения шествия.
    • Список предметов, запрещённых к проносу на мероприятие, кажется наблюдателям избыточным.
    • Процесс отсмотра плакатов не имеет под собой законодательного основания и явно избыточен.
    • Часть полицейских, осуществлявших командование в поле, не носили нагрудных знаков и отказывались представляться по просьбе наблюдателей. На сотрудниках Росгвардии также отсутствовала какая-либо личная идентификация.
    • Среди сотрудников полиции присутствуют и отдают распоряжения анонимные сотрудники в штатском, чья должность и полномочия не известны участникам акции. Данная практика снижает доверие к полиции.
    • Перекрытие участка, по которому двигалось шествие, мешало проходу граждан, не участвовавших в акции,и ограничивало доступ к жилым домам и общественным местам.
    • Сотрудники полиции прекратили акцию за полчаса до заявленного времени окончания.
  • Наблюдателями известно об одном случае задержания участника акции.
  • Однако в деятельности сотрудников полиции были и положительные моменты. Например, стоит отметить, что практически все плакаты и символика были допущены на акцию, а также то, что полиция справилась с обеспечением безопасности участников акции.
  • Число сотрудников правоохранительных органов и техники кажется пропорциональным заявленному числу участников, однако избыточным по отношению к реальному количеству участников.

Рекомендации сотрудникам полиции

  • Держать рамки открытыми и не препятствовать проходу граждан на акцию во время всего заявленного времени шествия. А также обеспечивать доступ участников на акцию по ходу всего маршрута шествия.
  • Обеспечивать свободный проход для граждан, не участвующих в акции.
  • Не ограничивать перемещение организаторов акции и наблюдателей.
  • Разрешать пронос жидкостей на акцию, в том числе питьевой воды, горячих напитков и лекарственных препаратов. Для остальных запрещённых предметов организовать камеру хранения или оповещать участников при проходе через рамки о возможности оставить запрещённые к проносу вещи у организаторов.
  • Создать такие условия входа, чтобы любой участник мероприятия мог пройти осмотр у лица одного с ним пола (ст.27.7 КоАП).
  • Больше координировать свои действия с организаторами акции.
  • Упразднить процедуру осмотра и цензурирования плакатов и символики.
  • Напомнить всем сотрудникам полиции, присутствующим на мероприятии, о необходимости носить нагрудный знак (п.5 ст.25 ФЗ “О полиции”) и представляться, как при обращении к гражданам, так и при обращении граждан к ним (п.4  и п.5 ст.5 ФЗ “О полиции” ).
  • Не прекращать акцию раньше установленного времени.
  • Не допускать присутствия на публичной акции сотрудников в штатском.
  • Не задерживать участников акции, если в этом нет необходимости. Ввести практику оформления протоколов на месте.

Рекомендации сотрудникам Росгвардии

  • Обеспечить всех сотрудников Росгвардии индивидуальными идентификационными бейджами, номерами или нагрудными знаками, по примеру полиции.
  • Разъяснить всем сотрудникам Росгвардии, что при несении службы в общественном месте их можно снимать на фото и видеокамеру.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов