Russian English

ОГОН об итогах наблюдения на акции 27 июля в Москве

Фото: Reuters

27 июля в Москве состоялась массовая протестная акция против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму, на ней были задержаны 1373 человека. За соблюдением права граждан на свободу собраний на акции 27 июля наблюдали представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), представительства Amnesty International в России, а также Совета по правам человека при президенте РФ.

Объединенная группа общественного наблюдения об итогах наблюдения:

27 июля 2019 года состоялась массовая акция «Вернем себе право на выборы» (https://m.facebook.com/events/1342431505919262) по адресу ул. Тверская, 13. Главное требование было озвучено неделей ранее в обращении организаторов — “Заявлении независимых кандидатов в Мосгордуму”(http://besttoday.ru/posts/16471.html): допустить на выборы независимых кандидатов в Мосгордуму, которые были сняты окружными избиркомами. Количество задержаний по данным МВД — 1074 человека (https://77.мвд.рф/news/item/17725295/), а также подсчитанное правозащитной организацией ОВД-инфо  — 1373 человека (https://ovdinfo.org/news/2019/07/27/spisok-zaderzhannyh-na-akcii-protiv-nedopuska-kandidatov-na-vybory-27-iyulya-2019). 

Объединенная группа общественного наблюдения (далее — ОГОН) наблюдала за соблюдением международных норм в сфере свободы собраний, конституционных прав и свобод.

Официального уведомления об акции в мэрию Москвы не подавалось. (https://www.mosproc.ru/news/moscow/prokuratura_goroda_moskvy_preduprezhdaet_ob_otvetstvennosti_za_uchastie_v_massovykh_publichnykh_mero/), акция проходила на улице Тверская, прилегающих к ней переулках и Пушкинской площади, заявленное время начала — 14:00.

По официальным подсчетам МВД, спустя два часа после начала в акции принимали участие 3500 человек (https://77.мвд.рф/news/item/17723248/).

За ходом акции на территории мероприятия осуществляли контроль семь наблюдателей и наблюдательниц ОГОН с 14:00 по 19:48. Место наблюдения — прилегающие переулки на ул. Тверская, Пушкинская площадь, пересечение Страстного бульвара и Тверской, часть Тверской от Моховой улицы до Брюсова переулка.

ОГОН в своей трактовке событий основывается на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ. (https://www.osce.org/ru/odihr/24524?download=true)

Выводы по результатам наблюдения

Итоги: 

  • Акция носила мирный характер, так как ее организаторы выступали с мирными намерениями и требованиями, не содержащими призывов к вражде или насилию. Даже если и были отдельные наказуемые деяния, они не носили  массовый характер и не могли влиять на мирный характер собрания.
  • ОГОН зафиксировала более 100 задержаний, основания для которых не ясны. При задержаниях сотрудники правоохранительных органов применяли физическую силу и спецсредства. В результате применения физической силы некоторым участникам потребовалась медицинская помощь.
  • Значительную часть организаторов акции подвергли задержанию, многие из них являются фигурантами уголовного дела о «давлении на избирательные комиссии». Некоторые размещали в Интернете фотографии повесток на допросы в Следственный комитет и сообщали об обысках.

(1.https://twitter.com/SobolLubov/status/1154656524855402496?s=20) (2.https://twitter.com/vb_voronin/status/1154364405230030849?s=20)

  • Сотрудники правоохранительных органов препятствовали работе журналистов, применяя в отношении них физическую силу, несмотря на пристальное внимание ГУ МВД к составлению соответствующих списков: https://77.мвд.рф/news/item/17697354. Рекомендация направить списки сотрудников СМИ в ГУ МВД прозвучала впервые. При этом, важно подчеркнуть, что журналистская функция по сбору общественно значимой информации защищается вне зависимости от того, осуществляют ли ее представители СМИ или блогеры и гражданские журналисты, в т.ч. без удостоверений и редакционных заданий.

1) Подготовка массовой акции 

20 июля 2019 года несколько незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму объявили о коллективном «Заявлении независимых кандидатов в Мосгордуму». В нем содержался призыв участвовать в акции возле мэрии Москвы, если через неделю кандидаты не будут допущены избирательными комиссиями к выборам. Официального уведомления не подавалось.

С 20 по 26 июля организаторы были подвергнуты задержаниям и сообщали о следственных действиях в их отношении. (см. Итоги) В это же время Прокуратура и ГУ МВД по Москве (https://77.мвд.рф/news/item/17665561) выпустили пресс-релизы, предупреждающие о невозможности обеспечить безопасность участников и существовании «угрозы» их безопасности в случае проведения мероприятия, а также незаконности участия в нем. 

2) Ход акции 

К моменту начала наблюдения в 14:00 две группы наблюдателей, находившиеся в районе Пушкинской площади, столкнулись с тем, что пешеходная часть Тверской улицы полностью перекрыта  полицией и военнослужащими Росгвардии. Перекрытыми и огороженными оказались также переходы через Страстной бульвар (наземные и подземные). Автомобильное движение осуществлялось в обе стороны Тверской улицы и по Страстному бульвару. Одна группа (II) осталась наблюдать напротив ресторана «Армения», где перед ограждениями скапливались участники, в то время как другая (I) приступила к осмотру прилегающих к Тверской улице переулков, со стороны мэрии. В это время группа (III) направилась от Охотного ряда по Тверской в сторону мэрии. 

Группа II стала свидетелем того, как участников акции выдавливали с Тверской улицы линии сотрудников Росгвардии с помощью металлических ограждений, которые они держали в руках, в сторону Страстного бульвара и возле Тверской улицы, 16 далее к кинотеатру ”Россия”, силой отделяя их от участников, находящихся на Тверской улице. Действие происходило с применением физической силы и спецсредств (дубинок резиновых) со стороны полиции и Росгвардии. При этом произошло не менее 60 задержаний участников по неясным причинам. Мотивы задержания сотрудники правоохранительных органов не озвучивали и не объясняли основания для ограничения прав. В результате произошедшей давки, часть участников акции была вынуждена выйти на проезжую часть Страстного бульвара, известно об участниках, получивших травмы. Некоторым из них была оказана первая медицинская помощь прохожими или полицией. На протяжении всего перекрытого участка Тверской группа насчитала около сотни длинных автобусов расцветки ГУП «Мосгортранс», используемых ОМОН и Росгвардией,  а также более 50 спецавтобусов полиции, военную технику неизвестного назначения. В Новопушкинском сквере был организован технический «городок» из армейских машин связи, который тщательно охранялся. Участники акции скандировали «Пропусти», «Надоел», демонстрировали плакаты «Допускай».

Группа I зафиксировала в Новопушкинском сквере автобусы с завешенными изнутри армейскими плащ-палатками окнами, после чего продолжила осмотр и наблюдение в переулках на стороне, прилегающей к мэрии города. Все эти переулки были блокированы в направлении Тверской двумя цепями полицейских, пропускавших выборочно журналистов или жителей с регистрацией по месту жительства в этом районе. Около 1000 человек, не сумевших попасть на акцию, собрались в Брюсовом переулке. Собравшиеся скандировали лозунги «это наш город», «долой власть чекистов», «фашисты», «мы пришли без оружия», «допускай». Участники акции держали высоко поднятые над головой ладони. Полиция оттеснила участников вглубь переулка, прибегая к задержаниям. Группа наблюдателей смогла пройти по Тверской улице от Моховой улицы до Газетного переулка, где в тот момент (начиная с ~15:30) пешеходное движение на Тверской уже было перекрыто полицией, и перешла на другую сторону улицы. По перекрытому Камергерскому переулку группа дошла до перекрёстка с улицей Большая Дмитровка, на котором были перекрыты оба выхода на Большую Дмитровку и прямой путь на ул. Кузнецкий мост. Движение пешеходов и автотранспорта было полностью блокировано. Группа отмечает, что задержанию на ул. Кузнецкий мост подвергались люди, возможно не имевшие отношения к собранию: они не имели атрибутики, не скандировали лозунгов. Всего группа зафиксировала около 20 задержаний.

Группа III прошла по Тверской улице от Моховой улицы к Брюсову переулку, где в 14:24 пешеходная часть Тверской улицы после арки переулка была перекрыта полицией и наблюдалась активность участников в переулке и на прилегающем тротуаре Тверской. К этому моменту в переулке возле здания 21 (правового департамента Минобрнауки) уже находилась линия примерно из 20 сотрудников полиции, отделявшая часть участников от прохода на Тверскую улицу. Переходы на противоположную часть улицы возле Тверской, 7 были оцеплены. В 14:34 в Брюсов переулок к зданию 21 прошла «сцепка» из ~25 сотрудников Росгвардии, усиливших предыдущую линию. В 14:40 в том же месте расположилась вторая «сцепка», лицом к арке. Через минуту со стороны этого оцепления ближе к Тверской часть участников развернула плакаты с изображениями «Чубайс», «Мавроди», «Гайдар». У них произошёл конфликт с  другой группой участников, которые сочли это провокацией и пытались вырвать плакаты. Боковой проход к Брюсову переулку из дворов возле арки был также перекрыт. Началось выдавливание оцепленной части участников в сторону Тверской, одновременно с перекрытием (в 14:53) единственного пути отхода — пешеходной части Тверской до Брюсова переулка. В это же время с проезжей части Тверской к оцепленному участку подъехало не менее трёх полицейских автобусов, из которых начали выходить сотрудники полиции, один из автобусов явно предназначался для перевозки задержанных. Итого в непосредственной близости присутствовало около пяти полицейских автобусов, не считая двух автобусов “Мосгортранс”. Значительное увеличение числа сотрудников, как оказалось, было связано с планами выдавить скопившихся участников обратно в Брюсов переулок, что и произошло в течение 5 последующих минут. В 15:12 была оцеплена пешеходная часть Тверской после Газетного переулка, и в течение 20 минут оцепление Росгвардии выдавило участников по Тверской от Брюсова переулка к Газетному. Возле Тверской улицы, 9 сотрудники полиции попытались задержать пожилую женщину со стулом, игнорируя предъявляемый документ — предположительно справку  об инвалидности, но почти сразу ушли. Группой было зафиксировано перекрытие Газетного переулка возле дома 17/2. В 15:15 началось сдавливание участников от Газетного переулка дальше по Тверской. Также было зафиксировано задержание человека в жёлтой сигнальной жилетке, предположительно журналиста. Всего группа наблюдала около 20 задержаний. Наблюдение осуществлялось в непосредственной близости у дверей спецавтобусов.

3) Основные факты

Организаторы мероприятия никак не были обозначены внешне и ничем не отличались от участников.

Наблюдатели не зафиксировали насильственных актов или призывов к ним со стороны участников, хотя имели место отдельные агрессивные выкрики, не сопровождавшиеся дальнейшими действиями.

Граждане скандировали лозунги: “Пропусти”, “Надоел”, “Это наш город”, “Долой власть чекистов”, “Фашисты”, “Мы пришли без оружия”, “Допускай”, “Надоел беспредел”, “Позор такой полиции”, “Собянин трус”, “Даешь честные выборы”, “Свободу нашим кандидатам”, “За любовь”, “Свободу Илье Яшину”, “Свободу Ивану Жданову”, “Собянин вор”, “Это наш город”, “Собянина в отставку”, “Это наша мэрия”, “Россия без Путина”, “Мусора позор России”, “Путин — вор”, “С нами правда — с вами Путин”, “Полиция с народом, не служи уродам”, “Мы здесь власть”, “Позор”, “Где ваша совесть”

Граждане держали плакаты. Например: “Выборов нет, выбор есть!”, “Допускай”, “У власти рот в говне”

В Брюсовом переулке присутствовали люди, державшие плакаты “Мавроди”, “Чубайс”, “Гайдар” с фотографиями соответствующих лиц. Остальные участники расценили это как провокацию. Неизвестно, являлись ли первые участниками параллельной акции или контр-акции, с собой у них имелись дополнительные плакаты. Некоторые участники основной акции среагировали на данные плакаты, попытавшись вырвать их из рук. Полиция не реагировала на конфликт, участники с такой просьбой к ней также не обращались. 

Зафиксированные ОГОН задержания граждан не были мотивированными. Задержанные не совершали противоправных действий, требующих немедленного вмешательства сотрудников правоохранительных органов, в том числе оправдывавшими бы применение последними физической силы и спецсредств. Задержания проходили как среди участников, так и, с большой вероятностью, среди не относящихся к акции людей, которые прогуливались по улицам города и не скандировали лозунгов. При этом сотрудники не представлялись, через усилители объявляли о том, что акция «не согласована с органами исполнительной власти».

Сотрудники правоохранительных органов применяли грубую физическую силу и спецсредства, некоторым участникам акции потребовалась медицинская помощь. Сотрудники полиции и Росгвардии наносили удары по бокам и ногам участников, используя полицейские дубинки, сдавливали толпу с помощью металлических ограждений. Возле дома по ул. Тверская, 16 многие из участников были выдавлены на проезжую часть Страстного бульвара. Вследствие этого как минимум одному человеку потребовалась медицинская помощь. Видимые телесные повреждения не были зафиксированы, помощь оказывали сотрудники Росгвардии. Применение силы со стороны органов правопорядка происходило немотивированно и произвольным образом. 

Правоохранительные органы делали попытки задержать пожилых людей, задерживали несовершеннолетних. При этом сотрудники также не представлялись и не объясняли своих претензий, не смотрели документы. Например, пожилая женщина пыталась показать справку об инвалидности. 

Сотрудники правоохранительных органов применяли грубую физическую силу в отношении людей с жёлтыми жилетками и надписями «ПРЕССА».

Доступ на акцию был огорожен. На обширный участок Тверской возле мэрии Москвы (Страстной бульвар — Брюсов переулок) нельзя было попасть через переулки, со Страстного бульвара или самой Тверской с Охотного ряда. 

Правоохранительные органы не давали разъяснений в пресс-релизе МВД, что может оказаться “угрозой” безопасности москвичей и гостей столицы в случае проведения акции.

ОГОН отмечает полную анонимность сотрудников Росгвардии.

Нет никаких способов идентифицировать их личность. На лицах отдельных сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших задержания, были надеты черные тканевые маски, стекла в забралах шлемов затемнены.

Экипировка сотрудников полиции и Росгвардии была изначально ориентированной на возможное обострение конфликтной ситуации.Она включала в себя средства индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты, плечевые щитки, наколенники, налокотники), специальные средства (дубинки полицейские).

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов