Russian English

ОГОН наблюдал на ходом акции "За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения" в Москве

 

28 октября 2018 года с 14:00 до 16:00 (заявленное время проведения акции) в Москве проходила акция-шествие “За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения”, состоящая из двух частей: митинга на Лубянской площади и перед зданием ФСБ (далее — митинг) и шествия с Лубянской площади до Тверской улицы (далее — шествие). Объединенная группа общественного наблюдения (далее — ОГОН)  провела мониторинг соблюдения конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний.

 

Итоги:

  • Обе части мероприятия носили мирный характер — участники не использовали призывы к насильственным действиям, войне, дискриминации и не применяли насилие.
  • На митинге присутствовали люди, провоцировавшие участников акции на агрессию.
  • Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали работе СМИ и наблюдателей.
  • Охрана порядка на акции осуществлялась силами сотрудников полиции без привлечения дополнительных подразделений.
  • Участникам мероприятия не был обеспечен должный уровень безопасности.
  • Сотрудниками полиции были проведены задержания участников мирного шествия с применением физической силы, причиняющие вред или создающие угрозу причинения вреда.

 

Общая информация о мероприятии:

  • Мероприятие состояло из двух частей и было организовано группой правозащитников (митинг) и активистов (шествие), а также родителями фигурантов дела “Новое величие” и “Сеть”. Мероприятие не было согласовано с мэрией Москвы.
  • Группа мероприятия.
  • Митинг проходил на Лубянской площади перед главным зданием ФСБ; шествие проходило по Пушечной, Рождественской, Кузнецкий мост улицам, Камергерскому переулку и завершилось на Тверской улице у памятника Юрию Долгорукому.
  • В ходе сбора участников, митинга и шествия присутствовали и осуществляли контроль три группы наблюдателей ОГОН. Наблюдатели ОГОН фиксировали происходящее, согласно руководящим принципам по свободе мирных собраний ОБСЕ.

 

Ход митинга:

13:50 — начало сбора части участников мероприятия у выхода со ст. метро Лубянка №9.

14:00 — начало сбора основной массы участников и начало митинга у здания ФСБ.

15:08 — объявление одним из организаторов митинга о завершении акции.

15:50 — начало шествия, инициированное некоторым числом участников акции, не входящим в число организаторов первоначально заявленного мероприятия;

17:00 — фактическое завершение шествия.

 

Организация мероприятия:

  • Организаторами акции было названо несколько мест начала сбора участников, что внесло сумятицу в процесс сбора как для сотрудников правоохранительных органов, так и участников митинга.
  • Из-за отказа в согласовании проведения мероприятия со стороны мэрии, доступ на территорию митинга был свободный.
  • На территории мероприятия, а также на прилегающих территориях не было зафиксировано ни одной машины скорой помощи для участников акции на случай экстренной необходимости.
  • Часть участников сопровождала хлопками начало шествия после окончания заявленного мероприятия.
  • В ходе шествия участники оставляли на тротуаре пометки мелом: “Люстрации”, “Хочу дожить до пенсии”, “#Бессрочка”, “282”.
  • На прилегающей к Лубянской площади территории были зафиксированы следующие единицы полицейского автотранспорта: автобус личного состава МВД и один микроавтобус (Малый Черкасский переулок); три легковых автомобиля, два микроавтобуса, четыре автобуса, в том числе — один автобус личного состава МВД (Мясницкая улица). На Тверской улице было зафиксировано пять автобусов для задержанных, один автобус личного состава без отличительной символики полицейского транспорта, один автозак КАМАЗ, три легковых автомобиля. Помимо этого на Тверском бульваре был зафиксирован автобус национальной гвардии.
  • Был зафиксирован автомобиль с камерой кругового видеонаблюдения без номерных и опознавательных знаков.
  • В ходе митинга сотрудники полиции через мегафон в корректной форме обращались к участникам митинга с просьбой не мешать проходу к метро других граждан.
  • Сотрудники ГАИ корректно осуществляли контроль дорожного движения, в частности — предотвращали выход участников на проезжую часть. На Лубянской площади также присутствовал автомобиль ГАИ.
  • Участники митинга не единожды обращались к сотрудникам полиции с просьбами пресечения действий нескольких мужчин, провоцирующих на агрессию участников митинга. Просьбы участников митинга сотрудниками полиции были проигнорированы.
  • В ходе мероприятия среди участников мероприятия были зафиксированы люди в штатской одежде, координировавшие задержания участников.
  • Было зафиксировано не менее пяти сотрудников полиции без нагрудных знаков.
  • Сотрудники полиции проводили немотивированные задержания участников шествия (все, кроме одного, задержания, зафиксированные наблюдателями, были проведены на Тверской улице). Наблюдатели зафиксировали заламывания рук, удары сотрудниками полиции по голове и туловищу участников, заваливания участников на землю, применение участникам несоразмерной силы (по 3-6 сотрудников полиции на одного участника) при задержании. Были зафиксированы удары головой о полицейские автобусы участников шествия со стороны полиции.

 

В ходе митинга наблюдателями не было зафиксировано никаких слоганов.

В ходе шествия были зафиксированы слоганы:

“Мы идем гулять”, “Свободу политзаключенным”, “Россия будет свободной”, “Долой власть чекистов”, “Люстрации”, “Путина на нары”, “Россия без Путина”, “Не служи уродам, полиция с народом” и др.

 

На митинге была зафиксирована участница, которая демонстрировала Конституцию Российской Федерации, мужчина с плакатом “Путин В.В. — трансфер на Гаагу”.

Были зафиксированы люди со значками антивоенной, антифашистской, анархистской тематики, красными и белыми лентами на груди.

Также в ходе шествия были зафиксированы два флага: Российской Федерации и красно-черный флаг движения анархистов.

 

Рекомендации сотрудникам правоохранительных органов:

  • Реагировать на провокации в толпе в сторону участников акции, особенно — если участники сами обращаются к сотрудникам полиции за помощью. Сотрудники полиции должны обеспечивать безопасность каждого человека.
  • Задержание участников мирных акций противоречит праву на свободу мирных собраний. По возможности обходиться без них. При необходимости — избегать применения чрезмерной физической силы и нанесения увечий.
  • Донести до всех сотрудников полиции необходимость в ношении нагрудных знаков согласно п.5 ст.25 ФЗ “О полиции”.
  • Всем сотрудникам полиции и других силовых структур в ходе несения службы в общественном месте рекомендуется носить форменную одежду и отличительные знаки для улучшения коммуникации между гражданами и представителями государственных органов.
  • Обеспечивать безопасность для участников акции на протяжении всего маршрута их следования.

 

Рекомендации организаторам митинга:

  • Давать более конкретную информацию для участников о месте сбора и проведения мероприятия.
  • При завершении мероприятия сообщать об этом другим участникам акции так, чтобы эта информация могла быть услышана как можно большим числом участников. По возможности — с использованием громкоговорителя.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов