Russian English

Общественные наблюдатели следят за соблюдением права на свободу собраний на акции 31 января в Москве

Санкт-Петербург, 31.01.2021. Фото: РБК / Александр Атасунцев

31 января в Москве правоохранители задержали на акции в поддержку Алексея Навального члена Совета по правам человека при президенте РФ, известного журналиста Николая Сванидзе. Он присутствовал на акции как наблюдатель от СПЧ. В Петербурге на акции протеста задержали лауреата премии Московской Хельсинкской группы рэпера Оксимирона (Мирон Фёдоров), которому как раз сегодня исполнилось 36 лет. 

О задержании Оксимирона сообщила его менеджер Евгения Муродшоева. Спустя несколько часов его отпустили. «Отпустили без составления протокола из 36 отделения полиции СПб, куда его привезли из 19 отделения», — заявил РБК адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман.

Николая Сванидзе задержали недалеко от станции метро «Сухаревская». Сам журналист рассказал, что его уже отпустили, он пришел на акцию в качестве наблюдателя от Совета по правам человека при президенте РФ. «Да, задержали, но уже отпустили. Причину мне не указали. Мы с коллегой по Совету по правам человека просто стояли. Подошли, меня задержали, повели в автозак. Это выход из метро «Сухаревская», - сообщил Сванидзе.

31 января в Москве и других городах России проходят акции в поддержку арестованного Алексея Навального. В большинстве городов акции проходят без согласования. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», на 20:00 мск по стране задержаны 4567 человека, из них в Москве 1450, Питере 997, Красноярске 194, Нижнем Новгороде 167, Твери 124.

Московская Хельсинкская группа продолжает наблюдать за соблюдением конституционных прав граждан, права на свободу собраний на публичных мероприятиях в Москве, вызвавших большой общественный резонанс. Мониторинговая группа МХГ наблюдает и 31 января на акции "Свободу Навальному" в Москве. За ходом акции в Москве 31 января следят и наблюдатели Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). Двое наблюдателей от ОГОН были задержаны во время наблюдения сотрудниками правоохранительных органов.

В ближайшее время правозащитники опубликуют отчет с анализом работы полиции в контексте соблюдения права на свободу собраний.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+