Russian English

Комиссия Совета Европы рекомендовала России создать независимый орган по жалобам на полицию

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Европейская комиссия по борьбе с расизмом (ЕКРН) и нетерпимостью заявила, что Россия не выполнила две приоритетные рекомендации, полученные в 2019 году. Мониторинговый орган Совета Европы предлагал властям создать независимый орган для расследования жалоб на действия полиции и отменить закон о запрете гей-пропаганды.

ЕКРН вновь настоятельно рекомендовала властям России создать независимый от полиции и прокуратуры орган, уполномоченный расследовать все жалобы на действия полиции, а также «отменить юридический запрет на предоставление информации о гомосексуализме несовершеннолетним» в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека от 2017 года.

«ЕКРН особенно обеспокоена тем, что власти России считают эту рекомендацию «неуместной», учитывая, что она основана на решении Европейского суда по правам человека», — говорится в заявлении комиссии.

Россия уведомила ЕКРН после получения рекомендаций, что власти не считают необходимым выполнять их.

«В проекте заключения ЕКРН не отражены необходимые данные (в том числе статистические), свидетельствующие о целесообразности внесения предлагаемых изменений, и иные данные, свидетельствующие о наличии социальных проблем в указанной сфере, а изложенная информация не подкреплена практическими примерами.

В этой связи рекомендации об отмене запрета на распространение информации о гомосексуальности среди несовершеннолетних представляются необоснованными», — говорилось в комментарии российских властей.

В последнем мониторинговом отчете по России, проведенным Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью, было множество рекомендаций. В частности, комиссия указала на необходимость пересмотра антиэкстремистского законодательства и порядка его применения, «содействия сотрудничеству и постоянному диалогу между ЛГБТ-сообществом и полицией с целью совершенствования информирования, предотвращения и борьбы с насилием на почве гомофобии и трансфобии», отказа от термина «иностранный агент», отмены запрета «Свидетелей Иеговы»*.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+