Russian English

Исследование ОГОН: насколько полиция открыта для граждан

 

 

Отчет по результатам мониторинга отделений полиции в Москве в 2018 году

С 15 августа по 15 октября 2018 года Объединённая группа общественного наблюдения (ОГОН) провела кампанию в Москве кампания по проверке отделений полиции. Наблюдатели посетили 43 столичных ОВД и написали отчёт о доступности, открытости и удобстве этих отделений для граждан. С ним можно ознакомиться в конце записи.

Участники кампании обращали внимание на открытость участков; доступность и инклюзивность, в том числе для маломобильных, слабослышащих и слабовидящих граждан, и на актуальность информации об отделениях в Интернете и на информационных стендах на территории ОВД.

По результатам мониторинга  ОГОН написала рекомендации и передала их в МВД.

Факты

Информационные стенды

Из 45 проверенных подразделений полиции только в одном отсутствует информационный стенд, а в 5 (10%) случаях выявлены нарушения при его организации: стенд расположен за решёткой либо иными препятствиями, с частичным нарушением доступа, недостаточным освещением, в неподходящих местах или неудобочитаемый.

Пандусы

В 6 (13.3%) случаях проверенных отделов у наблюдателей были замечания по параметрам и доступности пандусов снаружи здания и в составе входных групп: недостаточные параметры уклона, габаритов и площадок для манёвра коляски, препятствия при фактическом доступе (поребрики на пути движения, неровности, отсутствие поручней и перил).

Внутри отделений обнаружены пандусы или подъемно-откидные устройства, приспособленные для инвалидов-колясочников в 9 случаях, при этом из остальных 36 — пандус требовался в 11.

Информация о деятельности подразделения

Информация о деятельности подразделения (наличие информации об уровне преступности в районе, местах и степени тяжести совершаемых преступлений, количестве возбуждённых дел, раскрытых преступлений, стенд «Их разыскивает полиция» и другое) указана в половине отделений. График приёма граждан указан в 91% отделений.

Места для граждан

В 35 (78%) из 45 подразделений, куда удалось войти наблюдателям, всё это было в наличии. В 1 из 45 ОВД и УВД  отсутствовал стол, вместо него была пристенная полка. В 2 из 45 подразделений не было стульев. Отдельные места для написания жалоб есть только в 13 подразделениях (29%).

Жалобы и пожелания сотрудников

Сотрудники, с которыми удалось пообщаться наблюдателям, рассказали о том, что можно было бы улучшить в работе и обеспечении.

1) Текучка кадров. Не хватает людей. Хотелось бы увеличения штата.

2) Некоторым ОВД необходим ремонт. В некоторых отделениях нет помещений для еды.

3) Некоторым ОВД необходим психолог. Вакансия есть, а желающих нет.

4) Низкие зарплаты. Из-за этого не хватает кадров.

5) Нехватка кондиционеров в некоторых ОВД. Кондиционеры есть только в кабинетах руководителей.

6) Большое количество бумажной работы, несмотря на электронный документооборот.

Нехватка бумаги. Покупать приходится за свои деньги

7) Трудности в работе с контингентом. Люди в нетрезвом состоянии ломают стулья и стенды. Покупать всё это приходится  сотрудникам за свой счет.

8) Нехватка финансирования.

Наблюдатели рассказывают

Александр

«Для чего нужны проверки ОВД? Ну вот задерживают меня и попадаю я в отделение. Звоню маме, чтобы она паспорт из дома принесла. А мама нервничает: мало ли что в там со мной может произойти. Я хочу, чтобы в отделениях была открытость и я мог не волноваться за своего сына, попавшего туда. Слушавший это майор, пожимая мне руку на прощание: ,,Александр, надеюсь вашего сына будут задерживать только в нашем ОВД“»

Мелиса

«Человек в полицейской форме на КПП отказался представиться, мотивируя это опасением за свою безопасность. На закон “О полиции”, по его словам, ему наплевать, потому что безопасность важнее. Мало ли куда мы передадим его данные. Через КПП пропускали по одному. Когда он досматривал мои вещи, на нем был нагрудный знак, когда Юру — уже нет. Некоторые цифры на знаке стерты, поэтому рассматривать его было нелегко, возможно, полицейский заметил, что я это делаю».

Рамила

«Очень вежливо общались с нами, все показали и рассказали.

— А где это у вас написано, какие документы на КПП  можно показывать?

— Ну вот приказ ДСПшный, только тут 19 видов документов.

Мы попросили все прочитать.

 

Пункт 19 оказался, кстати, водительским удостоверением, про которое нам утверждали, что по нему нельзя пройти.Ответственный от руководства был просто прекрасный хороший полицейский. Показал и рассказал тоже все. Взял предлагаемую нами  памятку о кризисных центрах для женщин, а еще у них в листаемой папочке на стенде висит просто текстовый кусок, что делать в случае домашнего насилия»

Отчет ДПО Москва 2018

Источник: ОГОН

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов