Russian English

Новости

22 Окт 2020

Европейский суд по правам человека поддержал жалобу руководителя общественной организации «Мордовский правозащитный комитет» Алексея Шиндясова. Он присудил ему компенсацию 20 тыс. евро за избиение в отделе полиции Саранска в 2013 году.

08 Окт 2020

Очная и онлайн-мастерская по гражданскому контролю состоялась по инициативе "Гражданский контроль Сочи".

06 Окт 2020

Московская Хельсинкская Группа, медиа-проект "Четвертый сектор" и интернет-журнал "7х7" запустили совместный проект "Не Издержки" о проблеме смертей российских граждан в полиции, СИЗО, колониях и в ходе контртеррористических операций.

02 Окт 2020

30 сентября Московская Хельсинкская группа провела вебинар "Алгоритм защиты своих прав и прав других граждан при общении с полицейским". Координатор общественных кампаний МХГ и сокоординатор Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Николай Кретов рассказал о правах граждан при общении с полицейскими и поделился советами, как эффективнее добиться соблюдения этих прав.

08 Июн 2020

Правозащитники предлагают создать независимый от силовиков надзорный орган, который будет контролировать, чтобы полицейские соблюдали законы.

04 Июн 2020

По мнению экспертов, в законопроекте нет ничего, что бы сужало полномочия полиции, устанавливало дополнительные гарантии прав граждан, а многие положения законопроекта, расширяющие полномочия полиции, сформулированы так, что создают предпосылки для нарушения прав. Сокращаются права конкретного сотрудника полиции. При том, что уже сейчас сами полицейские часто жалуются на свое фактическое бесправие перед руководством.

02 Июн 2020

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, входящий в общественный совет при МВД, а также главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в письме министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву пожаловались на двух полицейских с одинаковыми жетонами, задерживавших 28 мая участников пикетов у Петровки, 38.

30 мая 2020

Московская Хельсинкская Группа призывает освободить Илью Азара и всех необоснованно задержанных на одиночных пикетах в его поддержку. В действиях полиции нет ни приверженности праву, ни следования логике. Задержания должны прекратиться, задержанные должны быть освобождены, им должны быть принесены извинения. МХГ в очередной раз обращается к властям всех уровней – хватит запретов!

13 мая 2020

Законопроект предлагает снять с полицейских обязанность называть гражданам свою должность, звание и фамилию. Кроме того, сотруднику разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснется его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Законопроект также предлагает разрешить полицейским входить в квартиры, дома и на земельные участки для задержания людей, «скрывающихся с места совершения преступления или застигнутыми во время его совершения».

28 Апр 2020

Им рекомендуют воздержаться от мата, азартных игр и наркотиков.

27 Апр 2020

Жителям Анапы Артёму Бегларяну и Григорию Ачкасову в тринадцатый раз отказано в возбуждении уголовного дела о пытках в отделе полиции города. Следственный комитет вновь не нашёл в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления.

14 Апр 2020

В России в 2019 году 641 силовик был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия или специальных средств. Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны и других силовых ведомств. Как сообщает "Зона права", ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде России, чаще всего силовики получают за пытки либо условные сроки, либо штрафы. 

19 Мар 2020

Правозащитник, председатель национальной общественной организации "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как его избили в отделе полиции после задержания на акции около ФСБ на Лубянке 14 марта.

15 Мар 2020

Совет Московской Хельсинкской Группы заявляет о неприемлемых действиях сотрудников московской полиции 14 марта 2020 года, которые провели необоснованные задержания во время серии одиночных пикетов в защиту Конституции, не пускали защитников и членов ОНК к задержанным, а затем применили физическую силу к правозащитнику Льву Пономареву, обращавшему внимание на эти нарушения.

14 Мар 2020

14 марта в Москве у здания ФСБ на Лубянке, где проходили пикеты против политических репрессий, были задержаны около 50 человек, среди них член МХГ Лев Пономарев. Пономарева после задержания госпитализировали из отделения полиции, где правозащитник был избит сотрудниками полиции.

11 Мар 2020

8 марта  2020 года в Москве прошёл митинг «8 марта — отметим правильно» в гайд-парке «Сокольники». За соблюдением прав граждан на свободу собраний наблюдали активисты ОГОН.

04 Мар 2020

За осуществлением права на свободу мирных собраний на протяжении всего хода акции Марш памяти Бориса Немцова 29 февраля в Москве наблюдали участники ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения). По итогам наблюдений ОГОН подготовлены рекомендации сотрудникам полиции, Росгвардии и правительству Москвы.

03 Мар 2020

Европейский суд по правам человека присудил 211 379 евро девяти россиянам по жалобам на пытки со стороны сотрудников МВД для получения признательных доказательств. ЕСПЧ счел, что в отношении всех заявителей была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека — запрет пыток.

28 Фев 2020

22 февраля в Донской государственной публичной библиотеке состоялся семинар для участников мониторинга органов внутренних дел Ростовской области. В семинаре приняли участие представители общественных организаций, преподаватели Ростовских вузов, студенты и активисты.

17 Фев 2020

Росгвардия и МВД наказали силовиков, которые превысили полномочия в ходе московских протестов летом 2019 года. Об этом ТАСС заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Страницы

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+