Russian English

ЕСПЧ присудил 24 600 евро 13 россиянам за 415 часов необоснованного задержания до суда

 

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе 13 граждан России, которые жаловались на длительное содержание в отделах полиции без оформления протоколов. Суд обязал Россию выплатить заявителям в общей сложности 24 600 евро компенсации морального вреда, следует из опубликованного на сайте ЕСПЧ текста решения. Об этом сообщает Медиазона.

В одно дело были объединены жалобы заявителей из разных регионов России, которых без решения суда и составления протоколов содержали в отделах полиции от 7 до 72 часов. ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении заявителей были нарушены требования статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Самые крупные компенсации — по 3 000 евро — суд назначил Сергею Масюкову из Воронцовки в Омской области, Вячеславу Нураеву из Восточного в Кировской области и Айе Апаеву из Ишима в Тюменской области, которые без оформления провели в полиции боле 72 часов.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов