Russian English

Депутаты разрешили полицейским не представляться сразу, вскрывать машины и стрелять при угрозе жизни во время задержания

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Об этом говорится в карточке инициативы, передает «Медиазона».

Правительство предложило снять с полицейских обязанность представляться при задержании и «при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения» говорить об этом уже после задержания.

Проект также добавит в закон «О полиции» статью, которая позволит силовикам вскрывать автомобили и не нести ответственность за повреждения. Сейчас же они имеют право только проникать в жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки.

Правозащитники говорили «Медиазоне», что эти нормы по факту уже действуют, хотя у полицейских официально и нет таких полномочий. При этом принятие поправок может привести к еще большим нарушениям.

Кроме того, сотруднику полиции разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснется его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+