Russian English

января 2021

31 Янв 2021

31 января в Москве и других городах России проходят акции в поддержку арестованного Алексея Навального. В большинстве городов акции проходят без согласования. По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", на 20:00 мск по стране задержаны 4567 человека, из них в Москве 1450, Питере 997, Красноярске 194, Нижнем Новгороде 167, Твери 124. В Москве задержаны два общественных наблюдателя.

30 Янв 2021

Общественные наблюдатели и правозащитники подвели итоги наблюдения на акции "Свободу Навальному" 23 января в Москве и напомнили основные рекомендации о соблюдении конституционных прав граждан при проведении публичных мероприятий в РФ. Мониторинговая группа МХГ продолжит вести наблюдение во время публичного мероприятия 31 января в Москве.

29 Янв 2021

28 января юристы Комитета против пыток подали в Следственный комитет 6 заявлений от участников несанционированной акции протеста, которая прошла в Москве и других городах России 23 января.

26 Янв 2021

Объединённая группа общественного наблюдения (ОГОН) подвела итоги наблюдения на акции "Свободу Навальному" 23 января в Москве и дает оценку соблюдения права на свободу мирных собраний на акции.

26 Янв 2021

Фонд "Общественный вердикт" обратился в Следственный комитет России с сообщением о преступлениях полицейских и бойцов Росгвардии на акциях протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. Правозащитная организация обнаружила не менее 10 случаев насилия сотрудников силовых органов против демонстрантов. "Общественный вердикт" требует проверить эти случаи и возбудить уголовные дела.

23 Янв 2021

Московская Хельсинкская Группа будет проводить наблюдение за обеспечением соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также норм международного права во время публичного мероприятия в Москве 23 января 2021 г. Члены, сотрудники и волонтёры МХГ будут осуществлять мониторинг свободы мирных собраний, фиксируя происходящее с целью в дальнейшем опубликовать свою правовую оценку событий.

17 Янв 2021

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлено заключение на поправки к закону о полиции, которые существенно расширяют полномочия сотрудников. Напомним, что наиболее громкими стали предложения дать полицейским право вскрывать автомобили, проникать в квартиры, оцеплять места проведения митингов, а также требовать, чтобы при общении с правоохранителями граждане представлялись первыми. В СПЧ критикуют правовую неопределенность этих норм и предлагают Госдуме их скорректировать.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+