Russian English

Граждане-полицейские

Вадим Карастелев, координатор кампании "Гражданин и полиция" Московской Хельсинкской Группы:

С учетом продолжающегося сокращения штата полицейских, уменьшения престижа профессии, неиндексации зарплаты, рабской психологии, отсутствия достаточных средств на горюче-смазочные материалы, изношенность автотранспорта и громадных территорий для обслуживания, поиск новых неэкстенсивных и технологических средств обеспечения безопасности граждан становится актуальной задачей. Как этого можно достичь?

В сегодняшних тюрьмах Германии у охраны нет оружия, дубинок, наручников и спецсредств. В случае экстренной ситуации применяется специальный мобильный телефон, с помощью которого тремя способами можно подать сигнал тревоги. Находящийся вблизи персонал должен немедленно прибыть на помощь, а если сотрудники всей тюрьмы не справляются с ситуацией, то вызывается полиция, которая в течение 5 минут блокирует весь периметр тюрьмы. Такую систему безопасности я видел недавно, и случаев нападения на охрану чрезвычайно мало.

Теперь представьте, что совершается преступление, и человек с помощью своего мобильного телефона оповещает всех находящихся в ближайшем окружении о необходимости оказания помощи. Таким образом, прибытие помощи сокращается в разы, и прибывшие на помощь могут по горячим следам организовать как фиксацию ситуации преступления и оповещение о деталях, приметах преступника, направлении его движения, так и организацию его преследования в разумных рамках. Если организовать массовое обучение граждан, например, используя ресурсы ТВ, интернет-площадок или соцсетей, то можно было бы, существенно сократив затраты на полицию, повысить безопасность общественной жизни. В этой ситуации общество само берет в руки полицейские функции и делает это быстро и эффективно. Об этом же пишет Дмитрий Губин: «Будущее - это материализация интеллекта и децентрализация ресурсов и обрабатывающих агентов. Распределенные усилия, объединяемые в сеть. Будущее - это отказ от системы индустриальных распределителей, как бы они ни назывались - "полиция", "минкульт", "государство". Думаю, довольно скоро мы увидим, как полицию заменяет "uber"-полиция, когда к месту преступления устремляется ближайший дрон или ближайший свободный мужчина с оружием и айфоном».

Прецеденты в России уже есть. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округу, после отъезда участкового на Олимпиаду-2014, глава деревни Русскинской Александр Сытов и еще несколько местных жителей взяли на себя сохранение порядка в родном поселении. Они патрулируют улицы в вечернее время, улаживают семейные конфликты, следят за продажей алкоголя после 20:00. Если что-то случится серьезное – дружинники связываются с участковым из соседнего поселка. А вот блогер piligrim_67 дал целый мастер-класс по розыску преступников в Свердловской области. Подобные случаи, как правило от безысходности действий полиции, происходят и в других государствах, например, в Казахстане.

В отношении людей, которые занимаются защитой прав человека, подобное приложение Panic Button («Кнопка сигнала тревоги») для смартфонов уже создано, используется, и занимаются этим весьма авторитетные организации. Amnesty International в партнерстве с iilab, The Engine Room и Front Line Defenders выпустила новое приложение для смартфонов, благодаря которому с телефона на платформе Android можно подать сигнал тревоги. Как сообщается: «Пользователь может подать с мобильного телефона сигнал тревоги несколькими нажатиями на кнопку питания, после чего СМС-сообщения о попадании в критическую ситуацию автоматически рассылаются по трем выбранным номерам из списка контактов. В сообщение о чрезвычайной ситуации можно также включить карту с указанием координат пользователя, для чего используется функция GPS. Кроме того, пользователь может настроить приложение таким образом, чтобы регулярно докладывать о своем местонахождении коллегам и близким, ставя их в известность, где он ни был, на случай если связь с ним внезапно пропадет».

В России для участников, задержанных на акциях протеста, существует экстренная помощь со стороны команды "ОВД-инфо", которой, кстати, очень необходима финансовая поддержка. В этом случае гражданам защититься от произвола полиции помогают другие граждане. В подобных ситуациях защита от произвола со стороны представителей государства в авторитарных режимах еще более востребована. Т.е. подобный сервис может быть востребован не только как защита от преступников и помощь жертвам преступлений, но и как защита от произвола правоохранительных органов.

Между прочим, несение полицейских функций гражданами не является чем-то новым, так, например, до 1917 года в Российской империи таким избранным крестьянами «полицейским» был десятский (один на десять дворов). Но сейчас участие граждан в обеспечении безопасности возможно с использованием новых технологий.

Приведенные соображения не означают, что полиция скоро исчезнет, думаю, что эта организация будет существовать в обозримой перспективе, но вот объемы расходов на нее должны уменьшиться, а вовлечение граждан в обеспечение собственной безопасности может в корне поменять ситуацию к лучшему.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов