Russian English

Говно-вопрос. Обращение к руководству московской полиции (26.06.2019)

Дмитрий Муратов, председатель редакционного совета «Новой газеты», член общественного совета МВД России:

Начальнику Главного управления

Министерства внутренних дел по Москве,

генерал-лейтенанту полиции

О.А. Баранову

Уважаемый Олег Анатольевич!

22 июня, сразу в нескольких местах, облили дерьмом сборщиков подписей за выдвижение в Мосгордуму юриста ФБК Любови Соболь. От моего коллеги Венедиктова Вы, Олег Анатольевич, запрос по этому поводу уже получили.

Я же хочу напомнить Вам о предшествующих событиях.

20 августа 2016 года редакция «Новой газеты» требовала от ГУВД г. Москвы возбудить уголовное дело по факту нападения на обозревателя «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлию Латынину.

Нападавшие облили её фекалиями из канистры, она их преследовала, они скрылись на скутере.

Ваш предшественник генерал Якунин лично обещал, что, цитируем: «все силы брошены и найдем обязательно».

Оперативники проследили путь нападавших, они скрылись в балашихинских гаражах, там пересели на небольшой грузовик и исчезли. Московская полиция расписалась в бессилии. Хотя её руководители придавали этому эпизоду большое значение: ведь преступники приготовили пути отхода, у них был запасной гараж и транспорт, так действуют, считали они, опытные убийцы по найму.

Результат: ноль.

А приблизительно через год, 19 июля 2017 года, машину и дачный дом Латыниных облили тошнотворной токсичной жидкостью.

Машину не принимала ни одна мойка, из дома (он на две семьи) пришлось эвакуировать соседей (дети, старики), и пожилых родителей Юли. У мамы обострилась астма. Московская полиция вновь клялась «обнаружить неизвестных».

Результат: три месяца полиция не могла сделать даже анализ вещества.

Врали нам, что у них нет оборудования. А затем выяснилось, что к делу давно подшиты данные об обнаружении остатков дерьма. Полицейские не знали, что параллельно редакция «Новой газеты» заказала исследование в одной из государственных лабораторий.

Вывод специалистов: дом и машину Латыниной ночью обработали нелетальными отравляющими веществами, содержащими соли феноловой кислоты, чрезвычайно опасными для легких и сердца человека.

На всякий случай, чтоб исключить дополнительные исследования, машину Латыниной, (15-летний БМВ), преступники просто сожгли. Полицейские заявили, конечно, о самовозгорании. Но пожарные затем нашли в обугленном корпусе целых три очага «самовозгорания»…

И никакой реакции, уголовного дела, ничего.

Теперь нападение на Соболь и её сборщиков подписей. Похожий же почерк?

Олег Анатольевич!

А ведь это же Ваш город тоже. Это в Вашем и нашем городе разливают заразу прямо на пороге огромного продуктового магазина. Это же в москвичей плеснули дерьмом.

Может быть, на этот раз московская полиция, просто для разнообразия, преступников — найдет?

Олег Анатольевич, уже отсмотрите камеры с функцией распознавания лиц (советуем включить режим «хари»), уже установите номер машины, поймайте тех, кто это и Вам в лицо плеснул. Это же не сложно?

Это же для московской полиции — говно-вопрос?

Но оно придает запах всей избирательной кампании в Москве.

Вы закрываете глаза, а люди зажимают нос — разве так проводят выборы в столице?

***

…В любимом полицейским кино «Место встречи изменить нельзя» Жеглов отдает соседке свои продовольственные карточки взамен украденных. «Я тебе отстираю, Глеб Егорыч!» — благодарит она со слезами на глазах.

Это — не отстирать, товарищ генерал-лейтенант.

P.S.

Я прошу:

1) возобновить уголовное дело по нападению на Юлию Латынину, наказать виновных в его фальсификации;

2) возбудить уголовное дело по ст. 141 УК РФ о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав (к таковому, несомненно, относятся нападение на сборщиков подписей Л. Соболь).

Источник: Новая газета, 26.06.2019

На фото Дмитрий Муратов

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов